Заключительный концерт конкурса «ПОЛИФОНИКА-2019»

В зале Лютеранской церкви Св. Петра и Павла в г. Санкт-Петербурге состоялся заключительный концерт Х Международного конкурса современной духовной и полифонической музыки «Полифоника-2019».

Концерт открыл председатель жюри конкурса, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой фортепиано Санкт-Петербургского Университета Культуры и Искусств Дмитрий Валентинович Щирин. Он представил программу концерта. В первом отделении выступали гости, в третьем — творческие коллективы. Во втором отделении выступали ведущие конкурсанты.

Концерт открыл камерный студенческий оркестр Института музыки, театра и хореографии РГПУ им.Герцена. Он исполнил скрипичный концерт Белы Бартока, «Грустный Вальс» Яна Сибелиуса, фантазию для струнного оркестра Вольфганга-Амадея Моцарта.

Во втором отделении наступила очередь четырёх юных конкурсантов: победителей предыдущих туров конкурса. Сначала выступил 12-летний петербуржец Роман Заславский. Он спел арию «Pie Jesu» из «Реквиема» Габриеля Форе.

Следующим был 11-летний скрипач Владимир Виноградов, также из Санкт-Петербурга. Он исполнил 1 часть концерта для

скрипки и фортепиано Дмитрия Кабалевского. Третьим выступал 11-летний петербургский флейтист Константин Реутин, исполнивший «Песню утра» Т.Кулиева. И завершала конкурсную часть концерта 15-летняя виолончелистка Зузанна Замеска из г.Познань (Польша), исполнившая «Поэму» для вилончели и фортепиано Казимежа Вилкомирского.

В заключении концерта выступал хор студентов РГПУ им.Герцена, исполнивший кантату В.Калинникова и католическое духовное песнопение «Ubi Caritas».

По окончании концерта состялось вручение призов победителям и лауреатам концерта. Гран-При получила вилончелистка из Польши Зузанна Замеска.

Фонд «Конкордия» был одним из спонсоров концерта. Он бесплатно предоставил в качестве подарков лауреатам 40 настенных цветных календарей на 2019 год с видами природы и библейскими цитатами.

Кроме того, по окончании концерта, его посетители бесплатно получили на столе информации брошюры «Когда жили динозавры?», «Аргументы Веры», «Обретая мир», «Как возникла жизнь?» и брошюры первой части курса «Шаги Веры».