Почему Бог допускает эпидемии и другие несчастья?

На этот вопрос, анализируя книгу Иова, пытается ответить  Дмитрий Зенченко — автор и ведущий программы «Живое Слово». Передачу можно послушать на «Радио Мария» один раз в неделю. Фонд Конкордия осуществляет поддержку это гопроекта.

Бог и сатана в истории Иова (Книга Иова)

Каким бы не был мир, всегда можно представить себе мир еще лучший. И когда несчастье касается самих верующих или тех, кто не часто вспоминает о Боге, и их близких, немедленно возникают вопросы, которые Генрих Гейне назвал «проклятыми». Почему Бог допускает эпидемии и другие несчастья? В то же время было бы упрощением заявить, что боль — это только иллюзия, или что нужно подняться над болью и не замечать ее. Многие люди ощущают себя невинными страдальцами, подобными библейскому Иову. Если еще полтора века назад люди полагали, что распространение образования, науки и технический прогресс сделают человечество лучше, чище и добрее, то прошедшее время с мировыми войнами, экономическими кризисами и прочими потрясениями показали, чего на самом деле стоит человек, вооруженный наукой и техникой. Так же как современный человек, Иов не удовлетворяется традиционными ответами.

Сатана иронически замечает, что праведность Иова происходит из расчета: Бог как бы покупает непорочность Иова, даруя ему детей, богатство и власть. Однако, что произойдет, если праведник потеряет всё, что имеет? Тем не менее, Бог верит в Иова; он принимает вызов и предлагает сатане самому убедиться в ошибке. Жена не приводит какие-то логические доводы, но эмоционально уговаривает Иова проклясть Бога, чтобы привлечь на себя немедленную кару и избавиться от мучений. Поэтому кто-то, например, Исихий Иерусалимский, видел в жене Иова коварное орудие сатаны. Однако другие, в числе которых Фома Аквинский и Мартин Лютер, считали ее скорее наивной женщиной. Когда речь идет о страданиях невиновного, проще предположить, что в действительности он получил по заслугам. Поэтому появилось мнение, что Иов все же пострадал за какое-то серьезное прегрешение (Талмуд, Зоар, Нахманид). Но лежащий на поверхности смысл истории Иова заключается в том, что страдания не всегда являются расплатой за грех. Например, они могут быть проверкой на подлинность веры. Однако даже понятая таким образом история вызывает вопросы. Что это за сатана, который согласует свои действия с Богом? Пусть даже для Иова его испытания окончились благополучно, но в чем виновны его погибшие дети? Как вообще Бог может делать ставкой в споре с сатаной человеческие жизни – например, Иова и его детей?

Страдания – действительно не всегда кара, но бывают испытанием. Однако этого объяснения недостаточно. Между тем, Книгу Иова составляют не три, а сорок две главы. Оказывается, что при простом истолковании от внимания ускользает почти все ее содержание. Но как раз там ставится важнейший вопрос о божественной справедливости. Это заслуживает более тщательного рассмотрения.

 Ответ Иову (Книга Иова)

По всей видимости, для истории о том, что Бог посылает людям страдания не только для наказания, но и для испытания веры, не требуется дальнейшее развитие сюжета. Это может понять даже ребенок (у Достоевского).

Кто-то может подумать, что Иов раскаялся за грехи своих предков. Но ни Иов, ни друзья не считают, что он мог быть наказан за грехи предков, и тем горше для Иова. Некоторые дошли до приписывания автору Книги Иова сомнений в существовании Бога-промыслителя. Однако в эпилоге истории Бог дважды объявляет, что Иов высказывался о Боге более верно, чем его друзья. Вообще, если Иов говорил о Боге более верно, чем его друзья, почему он должен раскаяться? Но насколько верно мы переводим выражение «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»? Лучшим переводом слов Иова будет следующий: «Поэтому я сокрушен и одновременно утешен, будучи лишь прахом и пеплом». Тогда можно вернуться к словам Иова: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя». Вот, что послужило причиной его утешения. Автор Книги Иова не предлагает очередное рациональное объяснение. Новое восприятие Бога, его промысла и мира у Иова рождается в таинственной встрече лицом к лицу с Сущим. И если первая история Иова утверждает, что страдания не обязательно являются следствием греха, но могут быть, например, испытанием, то вторая история Иова говорит о том, что даже если страдание останется тайной, то в присутствии Бога все вопросы потеряют значение и отпадут сами собой. Ответ о справедливости и любви будет завершен позже, в откровении о приходе в мир Искупителя, победе над смертью и воскресении мертвых. В том, что не всё исчерпывается этой жизнью. Иову еще не было это открыто. Но важно, что он убедился: Богу можно доверять, когда он печется о нем и правит миром. Поэтому Бог не отвечает именно о страдании – потому что главное здесь вера, а не страдание. Как ни ужасно, его больше волнует наша вера, чем наше благополучие. В отличие от своих друзей, довольствовавшихся старыми теориями, Иов не закрыл глаза на беды человеческого рода. Но при этом, несмотря на все отчаяние, он все же не отчаялся и не перестал надеяться на милость Бога и взывать к нему. Он опирался не на общепринятые установления, а на личную веру. И это послужило к его большему оправданию, чем благочестивых друзей.